НА ВЫСТАВКЕ

В ишимбайской картинной галерее прошел вечер памяти художника Юрия Варюхина.

Впервые с произведени­ями художника Юрия Варюхина зрители познакомились в 75 году прошлого столетия. И, конечно же, сразу определили для себя само­бытность художника.

Вечер памяти художника Юрия Варюхина

Его работы наделены удивительной при­тягательной силой. В основе сюжетов -  будничные мо­тивы: родной Левый берег, пейзажи окрестностей Ишимбая, люди, погруженные в раздумья, их мирный труд. Но  захватывает не сам сюжет, а  состояние эмоций. Это определяют при­емы построения картины. Ху­дожник обращается к компо­зиции, созданной на актив­ной, образно насыщенной форме. Живописное пространство с сознательно смещенными планами, в ко­тором он располагает фигуры и предметы, вырази­тельно раскрывает содержа­ние картины.

В представлении Юрия, творчество — это воплоще­ние внутреннего мира художника-творца, сохранение верности себе. Он мыслит, и об этом говорят его произведения.

Ишимбай  -  родной город Юрия Варюхина. Здесь Юра учился, создал семью. В этом городе он утвердился как яр­кий самобытный художник со своим живописным стилем и почерком.

Вечер памяти художника Юрия Варюхина
Вечер памяти художника Юрия Варюхина

Юрий Варюхин - член Союза художников Башкортостана и Ассоциации художников Юга Башкортоста­на. Он не получил профессионального образования, но любовь к живописи и целеустремленность позволили ему преодолеть многие препятст­вия на пути к художественному мастерству. Профессио­нальному росту способство­вало общение с друзьями-художниками Исмагилом Гази­зуллиным, Виктором Бивняевым, Камилем Губайдуллиным, которые стали его духов­ными наставниками и учите­лями. Хочется заметить, что взаимоотношения ишимбайских художников очень тесные, но при этом нет повторения тем и техники. Именно эти художники открыли для Юрия французс­ких импрессионистов. Полот­на Ван Гога, Сезанна, Матис­са, Лотрека, Клода Моне способствовали формированию но­вого выразительного языка Юрия Варюхина. Впечатления и навыки органично легли на эмоциональную палитру художника, повлияв на его худо­жественное мышление, со­здав неповторимый синтети­ческий варюхинский стиль.

Картины Юрия Варюхина
Картины Юрия Варюхина

Картины Юрия Варюхина имеют какую-то магическую силу, притягивают души, приковы­вают внимание зрителя своей эмоциональностью, лиричностью.

Мир художника, его душа, его поэтическое отношение к миру, к природе складывались не сразу. Картины «До­рога в горы», «Застолье», «Пор­трет Гаврильникова», «Авто­портрет», «Сеятель», «Осенний пейзаж», «Речные звезды», «Гроза над черемуховым цве­том» - это только часть ра­бот, которые создают глубо­кий поэтический образ масте­ра. Такие работы, как «Зеле­ный кувшин», «Ожидание», «Игра», «Детство», «Тень лас­точки» поражают красочностью, поэтичностью повествования. Навеянные миром детства, таким далеким, родным, покрытым  дымком забвения, но не ставшим от этого менее прекрасным. На­верное, поэтому в полотнах Юрия Варюхина навсегда поселя­лось ожидание праздника, радости, а вместе с тем и пе­чали по ушедшему малому для каждого сердца миру, ко­торый продолжает жить в каж­дом из нас, как прекрасный далекий остров, и дарит  самые лучшие минуты жизни.

Картины Юрия Варюхина
Картины Юрия Варюхина

Работа «Ожидание», которая выставлялась на персо­нальной выставке Варюхина в Уфе, перекликаясь с рем­брандтовской «Данаей» высветила неизведанные еще грани взаимоотношений муж­чины и женщины.

Картины «3еленая корова», «Мужчина и жен­щина», «Мгновенья остановив­шегося дождя», «Пляж» выве­ли художника на новую сту­пень мастерства. В своих полотнах-исповедях он предель­но откровенен. И эта ясная кристальная чистота, которая струится из каждого его холста, омывает нас своими свежими струями, дарит прохладу и покой.

Тонкий и пронзительный ли­рик, Варюхин постепенно по­дошел к освоению сложных жизненных тем, вечных вопро­сов бытия. «Изгнание из рая», «Голубая птица», «Мужчина и женщина» говорят о сложной духовной жизни художника.

Вечер памяти художника Юрия Варюхина
Вечер памяти художника Юрия Варюхина

И сегодня, анализируя творчество Юрия Варюхина, я вижу, что он утверждает свою куль­туру, созданную на основе собственного опыта,  видения мира, не отражающего общепринятые нормы. Его творчество нередко сравнивают с примитивиз­мом. Но мне хочется ответить скептикам, что даже самое наивное искусство таит в себе высокую духовную и нравственную силу, ибо оно несет людям искренность и чистоту души, которые многие из нас поте­ряли.

Почти нет уголка в нашем городе, который бы не был отражен в творчестве худож­ника. Его любовь к искусст­ву, к истории, к своей малой родине вселяют в нас надеж­ду, что мы, зрители и поклон­ники его таланта, сможем стать лучше, чище, одухотво­рёнее, черпая силы из этого животворящего родника варюхинской души»                 

Искусствовед Н. Тумаев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам